Rina Mardiana
4 bulan yang lalu

Asem asem ikan patin tanpa goreng

Didepan rumah , tanaman blimbing wuluh mulai banyak so daripada mubazir jejatuhan kita manfaatkan saja jadi olahan masakan sehat.

Bahan-Bahan (untuk 4 porsi)

  • 1 ekor patin ukuran sedang
  • 4 buah blimbing wuluh potong serong
  • 10 biji cabe rawit (me : skip.karena buat anak anak edisi tidak pedas)
  • Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 jempol jahe
  • 3 buah kemiri utuh
  • 1/2 jempol kunyit
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm saos tiram (optional)
  • Bumbu geprek aromatik
  • 2 btg sereh
  • 1 jempol lengkuas
  • 3 lembar daun salam

Cara Membuat:

  1. Potong ikan patin menjadi 4-5 potong, cuci bersih buang isi perut dan sisa darah yg nempel, beri sedikit cuka masak diamkan 30 menit, lalu bilas dg air mengalir
  2. Goreng dg sedikit minyak (1 sdm) api kecil bumbu halus yg masih utuh tiriskan, lalu blender sampai halus boleh tambah sedikit air saat blender
  3. Didihkan kurleb 1 liter air, setelah mendidih masukkan bumbu halus,bumbu aromatik, seasoning gula garam saos tiram
  4. Masukkan potongan blimbing wuluh, koreksi rasa, tunggu mendidih kembali kurleb 10 menit (maksutnya memberikan waktu blimbing wuluh untuk memberi rasa asam)
  5. Masukkan ikan patin pelan pelan biar ga terciprat air panas setelah masuk semua kecilkan api paling kecil,tutup wajannya biarkan patin matang
  6. Tidak perlu diaduk2 cukup dibolak balik masing masing 1 kali kurleb 30 menit
  7. Ketika sudah matang angkat blimbing wuluh, dan bumbu aromatik, dan taraaa siap disajikan😋rasanya segar,tidak amis dan tidak berminyak