Didepan rumah , tanaman blimbing wuluh mulai banyak so daripada mubazir jejatuhan kita manfaatkan saja jadi olahan masakan sehat.
Bahan-Bahan (untuk 4 porsi)
- 1 ekor patin ukuran sedang
- 4 buah blimbing wuluh potong serong
- 10 biji cabe rawit (me : skip.karena buat anak anak edisi tidak pedas)
- Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/2 jempol jahe
- 3 buah kemiri utuh
- 1/2 jempol kunyit
- 3 lbr daun jeruk
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1 sdm saos tiram (optional)
- Bumbu geprek aromatik
- 2 btg sereh
- 1 jempol lengkuas
- 3 lembar daun salam
Cara Membuat:
- Potong ikan patin menjadi 4-5 potong, cuci bersih buang isi perut dan sisa darah yg nempel, beri sedikit cuka masak diamkan 30 menit, lalu bilas dg air mengalir
- Goreng dg sedikit minyak (1 sdm) api kecil bumbu halus yg masih utuh tiriskan, lalu blender sampai halus boleh tambah sedikit air saat blender
- Didihkan kurleb 1 liter air, setelah mendidih masukkan bumbu halus,bumbu aromatik, seasoning gula garam saos tiram
- Masukkan potongan blimbing wuluh, koreksi rasa, tunggu mendidih kembali kurleb 10 menit (maksutnya memberikan waktu blimbing wuluh untuk memberi rasa asam)
- Masukkan ikan patin pelan pelan biar ga terciprat air panas setelah masuk semua kecilkan api paling kecil,tutup wajannya biarkan patin matang
- Tidak perlu diaduk2 cukup dibolak balik masing masing 1 kali kurleb 30 menit
- Ketika sudah matang angkat blimbing wuluh, dan bumbu aromatik, dan taraaa siap disajikanðrasanya segar,tidak amis dan tidak berminyak